Суббота, 2017-10-21, 16:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела
Видео для Мобильника [9]
Юмор [180]
Видео [15]
Картинки [107]
Игры [32]
Юмор (C) [4]
Кино [6]
Футурама [6]
Музыка [10]
Высокие технологии [15]
Разное [56]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2006 » Октябрь » 7 » "Парфюмер"
    22:02
    "Парфюмер"
    Нынешней ночью все таки сподобился посетить фильм "Парфюмер" и мои скромные мысли по его поводу свожу в следующий обзор:

    Парфюмер: История убийцы /Perfume: The Story of a Murderer/.
    Страна: Германия, Испания, Франция
    Год: 2006
    Режиссер: Том Тыквер
    В ролях: Бен Уишоу, Дастин Хоффман, Алан Рикман, Рэйчел Хард-Вуд, Кармен Контрерас, Сэм Дуглас и др.

    Вы зачем убили мою дочь, мистер Поттер?
    Алан Рикман

    Еще раз попытаешься намазать меня массажным маслом,
    и я тебя убью, извращенец...
    Белка

    Сразу хочу предупредить. Сам роман я читал во время совсем уж пубертатной молодости, поэтому адекватно оценить, удалась ли экранизация, не могу. Тем не менее, я не стал перечитывать перед премьерой роман, потому что мне это кажется глупым. Я, все же, собираюсь смотреть самостоятельное произведение, а не иллюстрации к книжке.
    И фильм мне понравился, несмотря на мои опасения.
    Для начала о сюжете, если кто не в курсе. Фильм повествует о человеке по имени Жан Батист Гренуй, который умел очень хорошо различать запахи. Сейчас бы он сколотил себе состояние и нежился под солнышком где-нибудь на лазурном берегу. Но ему "повезло" родиться на несколько сотен лет раньше на парижском рыбном рынке, где от запаха дохли даже крысы. Мамаше ребенок нужен был как селедке зонтик, поэтому она справедливо решила оставить его в куче рыбных отбросов, полагая что он там тихо сдохнет. Но маленький девиант оказался не прост: он заорал что было силы, чем спас себя и подставил мамашу (местные власти рассудили, что в последнее время в консервах попадается слишком много рыб с ручками и ножками и отправили торговку болтаться на рее за нарушение ОТК).
    А маленького Гренуя отдали в приют для проведения первичной социализации. Она выражалась в том что все остальные дети периодически пытались его убить. В свободное от выживания время, Жан Батист развлекался тем, что различал запахи всего и вся.
    Когда Гримуй подрос, его продали в дубильню, где запах был один, зато ого-го какой... В результате чувство запахов обострилось у паренька до предела. В общем-то это логично: чем агрессивное среда, тем сильнее способности. Поэтому пустынный муравей различает в сотни раз больше оттенков, чем любой житель коралловых рифов, а каждый чукча знает больше двадцати слов, обозначающих палитру снега. Но Гримуй был совсем уж иррациональный девиант - сам он вообще не пах ничем, да и обладал редкой положительной способностью - все люди с которыми его связывали какие-то отношения, вскорости помирали в высшей степени мучительной степени.
    Так бы и жил Гренуй среди запахов дубильни, но однажды хозяин взял его в город. И там парнишка почувствовал самый прекрасный запах, из всех что когда-либо ощущал. Запах принадлежал молодой торговке сливами и Гренуй готов был следовать за ней, только бы не потерять этот аромат. Беда в том, что в процессе принюхавний Гренуй слегка придушил девушку до полного откидывания конечностей последней. А главная беда была в том, что откинутые конечности пахнули уже совсем не так...
    И тогда Гренуй понял, что он обязан научиться сохранять этот замечательный запах. И надо отдать должное Греную, который пожелал помочь сотням женщин, сохранить то лучшее (как ему казалось) что есть в них. И не беда что все девушки в процессе извлечения из них запаха слегка умирали. И не беда что обществу не нравилось столь активное истребление представительниц прекрасного пола. Все равно, в конце концов, он все им доказал...

    Вообщем-то человеку не читавшему роман, если он конечно умный человек, вполне будет понятен этот фильм. На самом деле перед Тыквером стояла достаточно сложная задача, сравнимая разве что с попытками объяснить глухонемому особенности симфоний Шостаковича. Несмотря на пятидесятимиллионный бюджет фильма, режиссер не рискнул, к счастью, показывать запахи с помощью компьютерной графики. Вместо этого по максимуму задействованы актеры, музыка и картинка. Операторская работа в фильме заслужвает высших похвал. Уже с первых кадров парижских улиц понятно, что мы имеем дело во многом не с голливудской костюмированной драмой, а с попыткой адекватно перенести на экран атмосферу XVII в. И после этого картинка уже не так навязчиво, но все же весьма ощутимо действует на сознание зрители. Финальная оргия к сожалению не доходит до масштабов Калигулы Тинто Брасса, но смотрится органично. Музыка в фильме тоже находится на заднем плане, но она и должна быть незаметной (если это только не мюзикл). Но вот сопровождает повествование она замечательно и если Вы во время просмотра сосредоточитесь именно на музыке, то думаю согласитесь со мной (Я к сожалению сосредоточиться не мог, поскольку периодически меня тыкали в бок пальцем и делились своми мыслями о фильме, запахах, женщинах, маньяках и обо всем, что существует в нашем бренном мире)
    И в последнюю очередь, но не последним по значимости звеном идут актеры.
    Молодой англичанин Бен Уишоу не затерялся среди маститых звезд и если фильм получит признание, то именно благодаря исполнению главной роли. Кто-то конечно может возразить, что слишком щупленьким он получился для дубильщика (не самая легкая работа, насколько я помню :о). Да и сворачивать девушкам шеи тоже сноровка нужна (Это не пробовал :о). Но в условиях парижских трущоб особо вширь не раздашься, да и не в этом суть. Уишоу создает образ, который хоть и далек от книжного, но вполне содержателен. Это не кровожадный маньяк, выискивающий в ночи очередную жертву, не чудовище, в котором весьма мало человеческого. Конечно он психически нездоров, но вместе с тем он гений, которому природа дала уникальные возможности. Жизнь не очень баловала Гренуя и не его вина, что главной ценностью для него стали запахи. А запахи... о, эти запахи.... вообщем я уже говорил, что во многом Гренуй прав.
    Блистательный Алан Рикман играет в фильме небольшую роль отца одной из потенциальных жертв и, по-совместительству, одного из влиятельных лиц в городе. Чтобы показать свое высочайшее мастерство ему хватает практически двух эпизодов в конце. Мало кто смог бы так убедительно выглядеть в скользкой сцене на площаде, где малейшая фальшь испортила бы финал. Но Рикман смог, за что ему большое спасибо.
    Не менее сложная роль досталась Дастину Хоффману. Он играет известного старательного парфюмера Бальдини, который между тем далеко не гений, слава которого начала меркнуть с годами. И ему, импульсивному итальянцу, выпала роль стать первым наставником Гренуя, и понять, что "его кунг-фу сильнее". Причем это не просто Сальери, ревнующий к одаренному от природы Моцарту. В игре Хоффмана целая гамма эмоций: здесь и ревность к таланту мальчишки, и желание стать для него главным аворитетом и учителем, и, наконец, мысль заработать на юном гении богатства, приписав себе его открытия. И все это также сыграно на высшем уровне. Сцены когда Хоффман и Уишоу работают вместе - одни из лучших в фильме. Женские роли выделять не буду, поскольку, да простят меня представительницы прекрасного пола, они там и не особо важны. Женщины в фильме лишь та глина, из которых парфюмер выделяет благородные запахи. Поэтому женские роли в основном в фильме незаметны...

    Резюмирую. У Тыквера получилась очень хорошая экранизация, которая выглядит вполне самостоятельным произведением. 8/10 и пока лучший фильм осени.

    P.S. Белка сладко потянулась и сказала с тем деланным удивлением, которое может разыгрывать только она: "И все таки я не поняла, Он чего хотел, власти над людьми?"
    "Глупенькая... он хотел любви" - сказал я, осторожно доствая из кармана баночку со свиным жиром...

    Категория: Кино | Просмотров: 688 | Добавил: Damian | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Используются технологии uCoz