Понедельник, 2017-10-23, 07:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела
Видео для Мобильника [9]
Юмор [180]
Видео [15]
Картинки [107]
Игры [32]
Юмор (C) [4]
Кино [6]
Футурама [6]
Музыка [10]
Высокие технологии [15]
Разное [56]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2006 » Сентябрь » 22 » Обзор фильма "Кочевник"
    01:06
    Обзор фильма "Кочевник"
    Вчера совершил вылазку в кинотеатр, где посмотрел чудо Казахской кинопромышленности под названием "Кочевник".

    Кочевник.
    2006
    Режиссёры: Сергей Бодров-старший, Иван Пассер, Талгат Теменов
    В ролях: Джей Эрнандес, Дилназ Ахмадиева, Куно Беккер, Марк Дакаскос, Арчи Као, Джейсон Скотт Ли, Айана Есмагамбетова, Рон Ян, Досхан Жолжаксынов, Эрик Жолжаксынов

    У, какие пассионарии...
    Шаман о казахах

    Джунгары, это ж блин, хомячки!
    Боддхи

    Однажды, давным давно, когда казахи еще не умели снимать кино и еще не родился великий батыр Нурсултан Нозарбаев, да осеребрит Аллах его горло до прямой кишки, так вот... в те стародавние времена казахи были мирным кочевым народом: они разводили коней, пили кумыс и резали друг друга периодически почем зря. Но в один прекрасный день на мирных и славных казахов напали злобные Джунгары, которые вовсе даже и не хомячки, а те же кочевники, только китайские, и морды у них злее. Эти китайские хомячки видимо решили, что у казахов и лошади лучше и кумыс вкуснее и трава зеленее. Поэтому они когда-то в стародавние времена напали на казахов и захомячили все добро себе. И с тех пор казахи перестали резаться между собой и стали резаться с Джунгарами. Одна беда: никак не могут казахи договориться между собой, как правильно кумыс пить и с какой стороны на лошадь садиться: поэтому Джунгары все хомячат и хомячат, а казахи все спорят и спорят между собой. И так было до тех пор пока не появился великий казахский герой - Уильям Уоллесс Батыр Мансур.
    Но появился он не просто так. Как и положено Великому герою его вырастил Великий и Мудрый Учитель (собирательный образ Гендальфа, Оби-Вана, Морфеуса, Нострадамуса и Ходджи Нассредина). Однажды этот великий Мудрец , да уродятся его финики, ныне и присно во веки веков, ехал по степи. И встретили его злые Джунгарские хомяки, с самым Великим Батыром Дакаскасом. И показал им мудрец свою непреходящую мудрость, повыкидывав всех из седел. И взмолились тогда Джунгары, да опорожнит Лукавый Иблис на них свой желудок, и сказали, что Главный Джунгар укоротит их всех на голову, если не приведут к нему Мудреца. И Мудрец согласился, потому что он конечно мог бы отказаться, но тогда Главный Джунгар отрезал бы Дакаскосу голову и кина бы не получилось.
    Поехал Мудрец к Главному Джунгару и напредсказал ему всяких нехороших вещей, и сказал, что именно так все и будет, потому что сценарист Рустам Ибрагимбеков давал Мудрецу читать сценарий. Главный Джунгар очень расстроился и даже хотел сразу сдаться, но ему позвонил Назарбаев и сказал, что пока хомячки не отбегают по степи вложенных в фильм 40 миллионов, сдаваться нельзя.
    И тогда же дошел до Главного Джунгара слух, что родился сын у казахского правителя. И напали хомячки на караван с малолетним батыром, и порубили всех в лаваш. Но спас малолетнего батыра Мудрец, да не иссякнет в его конюшнях свежий навоз. И привез маленького батыра Великий Мудрец к себе в Аль-Каиду в лагерь для подготовки террористов казахских патриотов. И было их там много, мал мала меньше, и всех их Мудрец учил как правильно кумыс пить, с какой стороны лошади падать и как положить на музыку стихи Омара Хайама.
    И прошло двадцать лет и решил наконец Мудрец что ПОРА. Потому что Джунгары за эти двадцать лет не только не померли, но даже не постарели, а Дакаскос успел даже девять раз жениться. И сказал Оби Ван молодому падовану, что на самом деле его отец Дарт Вейдер казахский хан и что пришла пора загнать всех Джунгарских хомячков назад в клетки, потому что у Назарбаева на глобусе есть государство Казакстан и нет государства Хомячков. Аминь

    Вообщем, еще до просмотра было понятно, что кино будет пафосное. Еще было понятно, что будет Главный Герой, честный и благородный, посвятивший всю жизнь освобождению Родины от врагов. И будут Мерзкие Враги - очень жестокие и очень сильные, которых герой все-таки победит. Все так и вышло - такой уж шаблон голливудский, никуда не деться. Но у фильма сложилась непросто судьба: он два раза менял режиссеров, в результате чего началась полная эклектика, а некоторые сюжетные линии и персонажи вообще просто потерялись к концу повествования. К счастью, вынужден признать, что полной клюквы не получилось (знающие люди, впрочем утверждают, что ни одежда, ни быт, ни оружие не соответствует, но я не специалист по Казахам, поэтому смотрел сквозь пальцы). Тем не менее большинство актеров похожи на казахов, как я на Моше Даяна. И если славяне и американцы, игравшие в тринадцатом воине викингов вполне адекватны, то загримированные под кочевников мексиканцы производят крайне убогое впечатление. Периодические попытки авторов создать эпос ограничиваются повязыванием на засохшем саксауле кусков материи. Фраза "Аминь" после этого выглядит настолько же уместно, как продавец презервативов в женском монастыре. Все остальное время мы наблюдаем патриотический лубок, спасти который могли лишь запоминающаяся игра актеров, батальные сцены или любовная линия. С этим тоже не задалось. Любовный треугольник убог и предсказуем настолько, что даже говорить не о чем. Батальными сценами после ВК и Голливудских "пеплумов" уже никого не удивишь. Все приемы уже опробованы, а "блестящая" режиссерская находка с поливанием поля боя нефтью заставляет зевать и вспоминать Храброе Сердце. Единственное, чем определенно запоминается фильм, так это лихой джигитовкой, выполнявшейся, судя по всему вживую, без нарисованных эффектов. Кунг-фу на лошадях, да две дуэли Дакаскоса - вот все, ради чего стоит смотреть фильм на большом экране.
    Актерские работы все достаточно блеклые. Страдающий аллергией Дакаскос старательно но без блеска отрабатывает гонорар. Молодой муаддиб похож одновременно на Балиана из Царствия Небесного и на Артура, из одноименного "Короля". то есть харизма отсутствует как класс. Так, в меру смазливый полуказах, который и девкам нравится и мечом помахать может, но явно не герой национального масштаба. Брат его, названный, также не фонтан и скорее похож на индуса, а не казаха. Я все ждал, когда же он начнет танцевать... Мудрец получше, но к сожалению персонаж абсолютно опереточный, именно казахский Пендальф. Джунгары правда неплохи, но и там самые колоритные персонажи на втором плане: ни шаману, ни "бабушке, которая курит трубку..." так и не дали развернуться. Девушка, которая всеобщая любовь, вообще не оставляет никаких эмоций, почему-то она показалась мне совсем незапоминающейся.
    Вообщем патриотический лубок удался на все сто. С глобусом Казахстана, цитатами из Назарбаева про непобедимость казахов и скачущими в закат неуловимыми мстителями казхскими патриотами
    Посмотреть можно, но один раз и для этого вовсе не стоит ходить в кинотеатр (к слову, кроме нас там было человек 15)
    5/10

    P.S. Про Россию в фильме вспоминают всего один раз, когда говорят о "северном соседе в облике медведя". Не пройдет и века после описываемых событий как северный медвед придет и к чертовой матери разгонит все эти зачатки Казахской государственности, присоединив все так же разрозненные племена к империи. Так что фтопку этот глобус Казахстана...

    Категория: Кино | Просмотров: 949 | Добавил: Damian | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Используются технологии uCoz